Selamat Datang ke Blog Hadee Hamdan, jangan lupa untuk Follow ye dan Terima Kasih sebab sudi luangkan masa membaca. Hadee harap info yang disharekan ni dapat memberi sedikit ilmu untuk pembaca semua

Tuesday 1 October 2013

Kelebihan dan Kekurangan Susu UHT dan Pasteur

Susu UHT (ultra high temperature) merupakan susu yang diolah menggunakan pemanasan pada suhu 1350 C dan dalam waktu yang singkat selama 2-5 saat
Susu pasteurisasi adalah susu yang sudah dipanaskan pada suhu 630 C selama 15 minit atau dipanaskan pada suhu 720 C selama 15 saat  yang biasa disebut dengan HTST (high tempetature short  time) pasteurisasi.

Kelebihan susu pasteurisasi
Untuk membunuh bakteri pathogen, iaitu bakteria-bakteria yang berbahaya karena dapat menimbulkan penyakit pada manusia (Mycobacterium tubercolosis)
Dapat memberikan atau menimbulkan cita rasa yang lebih menarik konsumer
Pada pasteurisasi susu, proses ini dapat menginaktifkan fosfatase dan katalase, iaitu enzim-enzim yang membuat susu cepat rosak.

Kekurangan Pateurisasi
Tidak bisa disimpan dalam suhu ruang, harus di dalam lemari pendingin.
Produk Susu Pasteurisasi mudah rusak bila terserang MO, memiliki masa simpan yang rendah terlebih apabila produk berada di tingkat pengecer/konsumen.
Pasteurisasi hanya mampu menghambat pertumbuhan spora tapi tidak dapat mematikan sporanya, terutama spora bakteri yang bersifat termoresisten alias tahan terhadap suhu tinggi.

Kelebihan susu UHT
Simpannya yang sangat panjang pada suhu kamar tanpa bahan pengawet dan tidak perlu dimasukkan ke peti sejuk. Jangka waktu ini lebih lama dari umur simpan produk susu cair lainnya seperti susu pasteurisasi.
Selain itu susu UHT merupakan susu yang sangat higienis karena bebas dari seluruh mikroba (patogen/penyebab penyakit dan pembusuk) serta spora sehingga potensi kerusakan mikrobiologis sangat minimal, bahkan hampir tidak ada. 

Kekurangan UHT
Cita rasanya tidak sesegar susu pasteurisasi.
Dengan pemanasan yang tinggi membuat zat gizi yang ada pada susu sedikit berkurang.

Antara brand yang blogger minat ialah 





 haha, korang semua try la best taw,
lagi pun susu ni less sugar jugak lah sebab dia gunakan manis buah sahaja 
blogger selalu gak la minum ni dan boleh kate favourite minuman blogger :)
k la tu je untuk dishare tata",


No comments: